Singaraja– Mahasiswa asal luar negeri yang mengikuti program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) tidak hanya diperkenalkan dengan budaya, khususnya Bali. Tetapi mahasiswa asal Belanda ini juga mengikuti kelas memasak dengan menu Indonesia, Selasa (29/10/2019).
Sebelum aktivitas memasak mulai, mahasiswa mendapat kesempatan langsung untuk membeli berbagai bahan di pasar tradisional di Kota Singaraja. Hal ini juga sekaligus untuk memperkenalkannya dengan lingkungan, termasuk masyarakat. Aktivitas tersebut terlihat sangat dinikmati, terlihat dari adanya interaksi yang hangat dengan pedagang.
Sementara itu, khusus untuk kelas memasak, mereka membuat menu ringan yang sering di konsumsi masyarakat Indonesia, seperti pisang goreng, nasi goreng, soto dan lain sebagainya. Aktivitasnya itu mendapat pendampingan secara khusus dari dosen maupun mahasiswa yang menjadi volunteer. “Cooking class ini muara dari pembelajaran tentang berbelanja di kelas,” ungkap Kepala UPT Bahasa Undiksha, Putu Ayu Prabawati Sudana, S.Pd.,M.Hum.
Disampaikan lebih lanjut, program ini juga sekaligus untuk memperkenalkan kuliner Indonesia yang beragam jenis. “Selain itu, mahasiswa akan belajar sehingga bisa masak makanan Indonesia dengan bahan yang ada. Mereka juga akan terbiasa belanja di pasar,” sebutnya. Sebelumnya, mereka juga mengikuti kelas budaya, yaitu belajar membuat canang dan menari Bali. Program tersebut juga sangat diminati. (hms)