• Information and Services
  • (0362) 22570
  • humas@undiksha.ac.id
logo website undiksha putihlogo website undiksha putihlogo website undiksha putihlogo website undiksha putih
  • BERANDA
  • PROFIL
    • TENTANG KAMI
      • Selayang Pandang
        • Sejarah Singkat
        • Perjalanan Sejarah
        • Identitas
        • Senat Akademik
        • Guru Besar
        • Dekan Fakultas
        • Rektor dari Masa ke Masa
          • LAYANAN
      • Visi dan Misi Undiksha
      • Struktur Organisasi
      • Pimpinan & Manajemen
      • Tenaga Pendidik
      • Tenaga Kependidikan
      • Kerjasama
      • Kontak & Lokasi Kampus
    • Biro/Lembaga/UPT/Fak
      • Biro Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan, dan Kerja Sama
      • Biro Umum dan Keuangan
      • Lembaga
      • Pusat Jaminan Mutu
      • Unit Pelaksana Teknis
      • Asrama Undiksha
    • Lain-Lain
      • Akreditasi
      • Ijin Penyelenggaran Prodi
      • JDIH Undiksha
      • Informasi Publik
      • Layanan Online
      • Layanan Usaha Kerjasama
      • Tarif Layanan BLU Undiksha
      • SAKIP
  • PENDIDIKAN
    • Seputar Penerimaan
      • Daftar Fakultas
      • Program Pendidikan
      • Program Diploma
      • Program Sarjana Terapan
      • Program Sarjana
      • Program Pascasarjana
      • Program Profesi
      • Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Informasi Kurikulum
    • Kehidupan Kampus
      • Fasilitas
      • Unit Kegiatan Mahasiswa
      • Kehidupan di Singaraja
      • Kenapa Undiksha
    • Layanan Kemahasiswaan
      • Layanan Kemahasiswaan
      • Beasiswa Undiksha
      • Unit Kegiatan Mahasiswa
      • Bimbingan Mahasiswa
      • Pembinaan Mahasiswa
      • Prestasi Mahasiswa
    • Dokumen Akademik
      • Sambutan Rektor Undiksha
      • Pedoman Studi Akademik
      • Kalender Akademik
      • Pedoman Seleksi Mahasiswa
      • Pedoman Registrasi Mahasiswa
      • Pedoman Penulisan Karya Ilmiah
      • Buku Laporan Tahunan Rektor
  • PENELITIAN
  • PENGABDIAN
  • INTERNASIONAL
    • Program Internasional
    • International Students
    • International Office
    • Scholarships
Indonesia
  • English
  • Chinese (Simplified)
✕
            Not found text See all button

            Inovasi Dosen Undiksha: Mie Pelor, Produk Alami yang Menyehatkan

            Published by Humas Undiksha on 13 May 2022
            Categories
            • Lembaga
            Tags
            • berita undiksha
            • kabar undiksha
            • Undiksha
            • universitas pendidikan ganesha

            Sahabat Undiksha, tentu tidak asing lagi dengan mie instan. Makanan ini menjadi favorit banyak orang. Tak hanya dinikmati dengan cara biasa, tetapi juga bisa dikreasikan menjadi lebih lezat. Di Indonesia, mie instan menjadi makanan yang begitu populer dan dicintai banyak kalangan. Mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa semuanya seolah tidak bisa menolak kelezatan mie instan.

            Selain direbus dan dicampur bumbu, mie instan bisa dikreasikan dengan cara-cara unik. Dari sekian jenis mie instan, mie pelor dapat menjadi salah satu pilihan. Mie ini berbahan tepung tempe dan ekstrak daun kelor. Tentunya alami dan menyehatkan.

            Mie berwarna hijau ini merupakan inovasi akademisi Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), Singaraja, Dra. Damiati M.Kes., bersama Putu Indah Rahmawati, Ph.D. Berdasarkan hasil uji labolatorium, mie pelor memiliki antioksidan dan protein tinggi, serta kaya gizi yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

            Bagusnya gizi yang dimiliki mie pelor dapat dikombinasikan sebagai olahan makanan yang sehat dan diyakini dapat mencegah stunting. Produksi mie ini awalnya dilakukan untuk skala pribadi. Melihat peluangnya yang dapat bersaing, pada tahun 2021, diajukan ke program pra-start up dan mendapat pendanaan dari Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN). Pada tahun ini sekaligus dilakukan launching pemasaran.

            Kini, produksi mie instan ini bekerjasama dengan sektor usaha di Kota Singaraja yang dikekola oleh Sri Purwaningsih. Kehadiran produk inovasi ini semakin menambah variasi produk usahanya. Pemasaran sudah dilakukan dalam bentuk mie kering dan mie basah. Selain itu juga ada yang siap saji dengan beberapa varian, yaitu mie bakso, mie ayam, soto, kare, mie goreng, yang tentunya bisa disesuaikan dengan selera.

            Pemasaran juga sangat dibantu oleh Inkubator Bisnis Undiksha yang diketuai Dr. Ni Made Ary Widiastini, SST.Par.,M.Par. Melalui pendampingan yang diberikan, produk ini diharapkan dapat semakin menjadi pilihan pecinta mie instan. Dalam rangka memperluas jangkauan pemasaran, didorong adanya inovasi terhadap produk, seperti memproduksi mie kering.

            Selain mie pelor, sejumlah inovasi juga dibuat oleh akademisi Undiksha, seperti game berbahasa asing yang mengakomodasi budaya daerah, Ganesha Smart Pure yang merupakan alat untuk mengolah air limbah laundry, kemudian ada fashion bali aga yang memanfaatkan unsur serat gebang yang dimodif dan ditambahkan aneka kulit dengan tenun. (hms)

            Share

            Related posts

            Undiksha deklarasikan kampus siaga bencana, Selasa (28/3/2022).

            28 March 2023

            Undiksha Deklarasikan Kampus Siaga Bencana


            Read more

            Undiksha "launching" sistem persuratan sebagai bagian dari pengembangan e-Office.

            17 March 2023

            Pengembangan e-Office, Undiksha Terapkan Sistem Persuratan


            Read more
            7 March 2023

            Kolaborasi dengan Hilton Group, Undiksha Sosialisasikan Program Training


            Read more

            Kabar Terkini

            • Panduan Pendaftaran Kembali Calon Mahasiswa Baru Undiksha Hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) Tahun Akademik 2023/2024 28 March 2023
            • Undiksha Deklarasikan Kampus Siaga Bencana 28 March 2023
            • Diumumkan Hari ini, Berikut Panduan Cek Kelulusan SNBP 2023 28 March 2023
            • Undiksha Bergabung Sebagai Mirror Pengumuman SNBP 2023 25 March 2023
            • Gelar Workshop, Program Pascasarjana Undiksha Perkuat Literasi Digital 17 March 2023

            Sponsor


            Kampus Terakreditasi A oleh BAN-PT dan siap mendidik mahasiswa dalam bidang kependidikan dan non-kependidikan.

            Tautan Penting

            • Portal Berita
            • Portal Pengumuman
            • Informasi Beasiswa
            • Sistem Informasi Undiksha
            • Permohonan Informasi

            Penerimaan Mahasiswa

            • Bilik Informasi
            • Jalur SNBT
            • Jalur SNBP
            • Jalur Mandiri
            • Penerimaan Pascasarjana

            Kontak Kami

            Jalan Udayana No.11 Singaraja - Bali 81116
            (0362) 22570
            (0362) 25735
            Email : humas@undiksha.ac.id
            www.undiksha.ac.id

            Tetap Terhubung:

            Copyright © Universitas Pendidikan Ganesha
            • Kontak Kami
            • Sitemap
            • Google Privacy Policy
            • YouTube’s Terms of Service
            Indonesia
                      Not found text See all button
                      • Indonesia
                      • English
                      • Chinese (Simplified)