Publikasi: Kualitas vs Abal-abal

Publikasi ilmiah sangat penting untuk mempublikasikasikan karya-karya ilmuan. Publikasi Ilmiah sebagai sarana penyebaran informasi sehingga bisa membantu mempercepat pengembangan keilmuan. Publikasi ilmiah menjadi salah satu tolak ukur untuk melihat keberhasilan seseorang dalam berkarya. Oleh sebab itu publikasi ilmiah menjadi indikator berbagai kebijakan seperti syarat kenaikan jenjang karir, klasterisasi, dan pengajuan proposal-proposal penelitian. Begitu pentingnya publikasi ilmiah ini menjadi daya tarik beberapa oknum untuk memanfaatkannya secara tidak baik. Mulai dari bisnis, pembajakan, penipuan, bahkan pada pelanggaran kode etik ilmiah. Jadi penting bagi kita untuk melihat sisi gelap dalam publikasi ilmiah.

Jadwal Kegiatan: Senin, 22 Juni 2020

Dr. I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd.

Dr I Wayan Widiana adalah dosen yang bertanggung jawab sebagai kepala pusat Jurnal dan Publikasi di Universitas Pendidikan Ganesha. Ia juga aktif mengelola sejumlah jurnal, salah satunya adalah Jurnal Pendidikan Indonesia. Dia mengajar mata kuliah Evaluasi Pendidikan, Wawasan Pendidikan, Statistik Pendidikan, dan Metode Penelitian dalam Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Ilmu Pendidikan, serta membimbing sejumlah siswa dalam melakukan penelitian di bidang terkait. Dia memiliki fokus pada penelitian di bidang Inovasi dalam Pembelajaran. Dia juga secara luas menerbitkan berbagai topik terkait Pembelajaran anak di Sekolah Dasar. Dia saat ini bagian dari dewan editorial dari beberapa jurnal internasional.