Data Mining Tanpa Skill Coding Menggunakan Orange

Data Mining merupakan sebuah proses yang menggunakan teknik statistik, matematika, kecerdasan buatan, machine learning untuk mengekstraksi dan mengidentifikasi informasi yang bermanfaat dan pengetahuan yang terkait dari berbagai basis data. Data mining hadir sebagai bidang yang berusaha mengolah data, yang saat ini semakin banyak dihasilkan dan tersimpan, menjadi suatu pengetahuan yang bermanfaat serta berharga. Implementasi dari teknik-teknik data mining umumnya dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman tertentu yang menuntut skill coding seseorang. Orange atau dikenal juga dengan Orange Data Mining merupakan perangkat lunak open source untuk melakukan proses data mining atau data analytic melalui konsep visual programming. Pada materi Kuliah Online di Undiksha Berbagi ini akan dibahas konsep-konsep penting dalam data mining serta implementasinya menggunakan aplikasi Orange.

Jadwal Kegiatan: Rabu, 01 Juli 2020

Gede Aditra Pradnyana, S.Kom., M.Kom.

Saat ini sebagai dosen di prodi Sistem Informasi - jurusan Teknik Informatika - Fakultas Teknik dan Kejuruan di Undiksha.