Peran Psikologi Olahraga Dalam Pencapaian Prestasi Optimal

Perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi membawa dampak terhadap semua bidang. Tidak terkecuali pada bidang olahraga, saat ini berkembang Sport Science. Sport Science adalah rumpun ilmu pengetahuan yang berfokus untuk membantu atlet agar mempunyai kualitas teknik, fisik dan mental yang berada dalam level tertinggi. Psikologi olahraga adalah sebuah cabang ilmu yang relatif baru, terutama di Indonesia. Bersama dengan cabang ilmu lain seperti nutrisi, kedokteran olahraga atau ilmu fisiologi, psikologi olahraga masuk dalam ranah sport science. Pentingnya pemanfaatan ilmu psikologi dalam olahraga didasari fakta bahwa ada 3 unsur yang menentukan keberhasilan seorang atlet atau sebuah tim dalam sebuah pertandingan, yaitu; fisik, teknik dan mental. Faktor fisik dan mental adalah dua faktor dalam tubuh manusia yang selalu akan saling mempengaruhi. Orang yang sakit secara fisik akan mempengaruhi kondisi mental, begitu juga sebaliknya. Ada banyak unsur dalam mental seorang atlet yang menentukan keberhasilan sebuah pertandingan, diantaranya adalah motivasi, kepercayaan diri, kecemasan, agresifitas, team cohesion, leadership dan sebagainya. Pada kuliah kali ini saya akan mencoba mengulas mengenai Peran psikologi olahraga dalam pencapaian prestasi optimal.

Jadwal Kegiatan: Senin, 29 Juni 2020

I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd.

I Gede Suwiwa adalah dosen Undiksha sejak 2008 sampai sekarang. Saat ini saya dipercaya menjalankan tugas selaku koordinator Program Studi Penjaskesrek, setelah sebelumnya dari tahun 2015-2019 dipercaya menjalankan tugas Sekretaris Jurusan Penjaskesrek, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Ganesha. Selain menjalankan tugas utama Tri Dharma perguruan tinggi. Saya juga aktif diberbagai organisasi olahraga. Saya selaku pembina Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Buleleng, Ketua Harian Pengurus Kabupaten (Pengkab) Muaythai Buleleng, Ketua Harian Pengurus Kabupaten (Pengkab) Federasi Petanque Indonesia Buleleng, Ketua Harian Perguruan Pencak Silat Satria Muda Indonesia Kabupaten Buleleng