Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal

Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan gerakan nasional pemerintah dalam membentuk karakter siswa di sekolah. PPK menjadi salah satu upaya yang mendukung gerakan revolusi mental. PPK didasarkan pada beberapa prinsip seperti holistik, sesuai perkembangan peserta didik, kearifan lokal, dan lain-lain. Dalam kaitannya dengan kearifan lokal, Bali memiliki kearifan lokal yg cocok digunakan dalam gerakan PPK, salah satunya kearifan lokal Trikaya Parisduha. Kearifan lokal Trikaya Parisudha dapat digunakan untuk PPK baik berbasis kelas maupun kultur sekolah. Pada perkuliahan online ini, mengkaji cara mengimplementasikan kearifan lokal Trikaya Parisudha untuk PPK baik dalam pembelajaran maupun Kultur Sekolah.

Jadwal Kegiatan: Rabu, 24 Juni 2020

Dr. I Gede Astawan, S.Pd., M.Pd.

I Gede Astawan, lahir di Karangasem, 20 Agustus 1984. Penyelesaian S1 Pendidikan Fisika di IKIP N Singaraja tahun 2006. S2 Pendidikan Dasar di Undiksha lulus tahun 2010. S3 Ilmu Pendidikan-Pendidikan Dasar di UNY lulus tahun 2018. Beberapa penghargaan yang pernah diraih seperti The Book of The Year 2013 penulis buku hindu dengan judul Jalan Spiritual untuk Meraih Kebahagiaan, wisudawan termuda, terbaik, dan tercepat tahun 2018.