Olahraga dan Pola Hidup Sehat di Masa Pandemi Covid-19

“Pola hidup sehat adalah suatu gaya hidup dengan memperhatikan faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi kesehatan, antara lain; makanan, olahraga, stress, dan istirahat. Kesehatan bukan berarti segala-galanya, tetapi segala-galanya tidak berarti jika kita tidak sehat. Oleh karena itu mari kita tingkatkan wawasan kita dalam menjaga kesehatan sebagai titipan Tuhan. Pola hidup sehat berkaitan dengan keseimbangan gizi; pengaturan makan dan minum, keseimbangan aktivitas fisik; kerja dan olahraga, keseimbangan istirahat dan tidur, dan keseimbangan mental spiritual.

Pengertian olahraga menurut UU No. 3 tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional, olahraga adalah segala kegiatan yang sistematis untuk mendorong, membina, serta mengembangkan potensi jasmani, rohani, dan sosial. Manfaat olahraga: menguatkan dan memperbesar jantung; denyut jantung istirahat rendah, meningkatan kapasitas paru; frekuensi pernafasan rendah, meningkatkan metabolisme energi di otot; tidak mudah lelah, menguatkan dan melenturkan sendi, menguatkan dan memadatkan tulang; mencegah osteoporosis, menambah koordinasi keseimbangan dan kecepatan; tidak mudah cedera, dan meningkatkan rasa percaya diri dan rileks.”

Jadwal Kegiatan: Rabu, 24 Juni 2020

Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd., M.Kes.

Dosen prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, jurusan Pendidikan Olahraga, Fakultas Olahraga dan Kesehatan.