Olahraga Berintensitas Moderat Meningkatkan Kualitas Imun Tubuh

Secara fisiologis; manusia memiliki daya tahan tubuh (sistem imun) secara alami, yang bermanfaat untuk menangkal dan melawan bakteri/virus yang masuk ketubuh manusia. Sistem imun melemah ketika; 1) penuaan, 2) kurang gizi, 3) penyakit, dan 4) obat-obatan tertentu. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan sistem imun; 1) mengkonsumsi makanan bergizi, 2) berolahraga dengan rutin, 3) mengelola stres dengan baik, 4) beristirahat yang cukup, dan 5) mengkonsumsi suplemen penunjang daya tahan tubuh. Pemilihan berat dan ringannya beban dalam olahraga sangat menentukan peningkatan sistem imun tubuh. Di masa “COVID 19” sangat disarankan berolahraga dengan “intensitas sedang/moderate intensity”.

Jadwal Kegiatan: Rabu, 24 Juni 2020

Dr. I Ketut Iwan Swadesi, S.Pd., M.Or.

Dosen aktif pada Prodi Ilmu Keolahragaan (IKOR S1) - Jurusan Ilmu Olahraga dan Kesehatan (IOK) - Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK), Pengajar Pascasarajana Prodi. Pendidikan Olahraga (S2) - Undiksha Singaraja Bali.