Menjadikan Rumah Sebagai Taman Literasi Anak

Literasi adalah kemampuan baca tulis yg menjadi tonggak awal perkembangan berbahasa dan berfikir. Dari betbagai literatur disebutkan bahwa literasi yg kuat berhubungan langsung dengan kecerdasan karena sesungguhnya kemampuan berfikir fibangun oleh kemampuan berbahasa. Rendahnya skio PISA Indonesia adalah bukti nyata rendahnya tingkat literasi pebelajar di negara kita. Literasi harus dibangun sejak udia dini dan melibatkan peran orang dewasa disekitarnya. Kalau di sekolah,guru adalah prmegang peran penting sedangkan dirumah keterlibatan orang tua sama pentingnya dalam mengembangkan literasi anak. Sesungguhnya anak-anak menghabiskan paling banyak waktunya di lingkungan keluarga, apalagi dalam masa covid 19 ini. Kuliah ini bakan memberi indpirasi tentang apa yg bisa dilakukan orsng tua dalam menciptskan taman literasi yang indah di rumah.

Jadwal Kegiatan: Jumat, 26 Juni 2020

Prof.Dra. Luh Putu Artini, M.A., Ph.D.

Luh Putu Artini adalah Guru Besar di bidang pebfidikan bahasa Inggris. Lulus S1 di bidang pendidikan bahasa Inggris dari FKIP Unud pada tahun 1987, S2 tahun 1994 di bidang Applied Linguistics dari La Trobe University, Melbourne, Australia, dan S3 tshun 2006 di bidang Pendidikan bahasa Inggris dari Newcastle Univerdity, NSW, Australia. Pernah mengajar part time di sebuah sekolah dasar di Australia saat kuliah S3, pernah mengikuti non degree training di bidang Literasi Awal di Indiana University, Amerika Serikat. Banyak diundang sebagai pembicara dalam bidang pengembangan literasi anak dan saat ini mengsmpu mata kuliah Petjembangan Literasi di Program S3 Pendidikan Bahasa, Undiksha.