Menghindari Perangkap Plagiarisme Dalam Menulis Karya Tulis Ilmiah

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (https://kbbi.web.id/), “plagiat adalah pengambilan karangan (pendapat dan sebagainya) orang lain dan menjadikannya seolah-olah karangan (pendapat dan sebagainya) sendiri”. Sudah banyak yang mengetahui istilah ini, namun faktanya kasus plagiat masih marak terjadi. Kasus plagiat terjadi baik karena unsur kesengajaan maupun ketidak-sengajaan, mulai dari level ringan sampai akut, termasuk di lingkungan akademik. Banyak yang tidak sadar bahwa mereka sedang terperangkap untuk cenderung melalukan tindakan plagiarisme. Perangkap plagiarisme ini dialami baik oleh mahasiswa ketika mengerjakan tugas-tugas/ tugas akhir/ skripsi/ tesis/ disertasi, maupun seorang professor yang sudah biasa menulis karya tulis ilmiah. Pada program Undiksha Berbagi Melalui Kuliah Online ini, pemateri berbagi tips agar bisa terbebas dari perangkap plagiarisme. Harapannya, setelah mengikuti program ini, semua partisipan bisa lebih produktif dan aman tanpa rasa was-was dalam mempublikasikan karya ilmiah khususnya dalam masa pandemic COVID-19 ini.

Jadwal Kegiatan: Senin, 29 Juni 2020

I Made Ardwi Pradnyana, S.T., M.T.

I Made Ardwi Pradnyana merupakan staff pengajar di Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha). Ardwi menyelesaikan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) di SD Negeri 7 Sakti dan SLTP Negeri 2 Nusa Penida, sedangkan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) diselesaikan di SLTA Negeri 1 Semarapura. Pendidikan Sarjana di selesaikan di Universitas Udayana (UNUD) pada Jurusan Teknik Elektro Konsentrasi Sistem Komputer dan Informatika pada tahun 2010. Sementara itu, Pendidikan Magister diselesaikan di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada Program Magister Informatika, Konsentrasi Sistem Informasi pada tahun 2013. Ardwi bergabung di Undiksha mulai tahun 2015, mendapat tugas sebagai Koordinator Program Studi S1 Sistem Informasi mulai tahun 2018 sampai sekarang.