Perum Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) Antara Biro Bali mempererat kerja sama dengan Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Bali, dalam hal penyebarluasan informasi untuk edukasi masyarakat Pulau Dewata.

“Undiksha merupakan salah satu perguruan tinggi ternama di wilayah Indonesia bagian timur dan kami telah cukup lama menjalin kerja sama dengan LKBN Antara,” kata Rektor Undiksha I Nyoman Jampel di Singaraja, Kamis (25/1/2018).

Pihaknya menyambut baik kerja sama yang telah terjalin selama ini dan berharap LKBN Antara sebagai BUMN yang bergerak di bidang informasi dan komunikasi itu tetap konsisten memberitakan hal-hal yang mendidik dan bermanfaat untuk kepentingan masyarakat.

Menurut Jampel, kerja sama dengan Antara memberikan banyak manfaat dalam sektor pengembangan Undiksha kedepan. Informasi dari LKBN Antara bukan hanya tersebar di lingkup Pulau Dewata semata, namun hingga ke seluruh Nusantara, bahkan mancanegara.

Selain itu, konsistensi Antara juga patut mendapat apresiasi dengan tetap menjaga keakuratan berita dibandingkan dengan kecepatan berita yang terkadang kurang akurat.

“Kedepan kami akan terus tingkatkan kerja sama karena dimasa mendatang kita ingin berbicara dalam lingkup lebih luas lagi yakni internasional. Tidak semata hanya tataran nasional,” demikian Jampel.

Sementara itu, Kepala Perum LKBN Antara Biro Bali, Edy M. Yakub, mengatakan, bidang pendidikan di Pulau Dewata dinilai cukup potensial, terlebih Undiksha merupakan salah satu universitas terbesar di wilayah Bali.

Edy menjelaskan potensi besar tersebut harus terus ditingkatkan dalam bidang publikasi sehingga dapat dikembangkan lebih signifikan dan publik juga mendapatkan manfaat langsung dalam edukasi, karena kampus seribu jendela itu harus tetap konsisten dalam jalur pencerahan masyarakat.

“Undiksha memiliki pakar-pakar kependidikan cukup banyak. Hal tersebut tentu sangatlah bermanfaat, apalagi pemerintah baik pusat dan daerah saat ini `getol` mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Tanah Air,” kata Edy.

Dalam hal pembangunan daerah, pihaknya menilai Undiksha juga dapat turut berperan penting dalam berbagai sektor pembangunan. Bukan sebatas pendidikan, tetapi juga ekonomi, pariwisata, dan kelautan.

“Jadi para pakar dan akademisi di Undiksha harus sering dipublikasikan sehingga masyarakat lebih teredukasi. Hal tersebut sejalan dengan visi Antara sebagai kantor berita yang fokus mendukung potensi daerah, menekankan informasi yang mendidik, mencerahkan, mencerdaskan dan nasionalisme,” terang Edy.